京都随手记 一不小心成了逛街日

京都随手记

京都记 10月18日

出行地点:

1、  京都博物馆

2、 佛光寺 D&department Kyoto

3、 纸品店(名字不知道)

4、 陶器店 Utsuwaya Saisai


这一天,一个转身变成了逛街日。


原计划是要去看看京都国立博物馆,一早坐车到了,准备买票进去,门口工作人员再三要我们确认,说今天只开了一部分新馆,老馆是没有开放的。我想这也行吧,看一半也是看。都已经把钱递到售票口了,里面又有两个工作人员跟我们点头哈腰的,看她样子都快急红脸了。大家各自操着半生不熟的英语,最后总算弄明白了,原来新馆虽然开放,但可以参观的只有一个展,里面的展品基本上也就是几十幅画吧。

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和一点不打折的门票相比,连工作人员都觉得太不值了哟,所以才要跟我们一而再,再而三的确认。总算对她们的好意心领神会,咱们决定,不进去了。

 


然后去哪儿呢?佛光寺离这里走路不到两公里,去那儿吧。寺庙不是我的目的,但那里有个小杂货店,一直在默默地勾引我。

开在寺里面的杂货店,名字叫D&department Kyoto,人们去那儿,多半也都和我一样,都是愿意去逛逛。真的到了那里,发现杂货店比原先想象的都还要小一些,货架上陈列的东西五花八门的,多半是日常使用的,从小本子到陶器再到服装、布艺制品,也有非常少量的吃食。有些看上去比较普通,有些倒是真心可爱。花了十来分钟也就逛遍了。

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倒是与小杂货店对面对的餐厅看起来生意不错,窗边位置全都坐满了人。正好时间也接近中午了,于是就在那里吃点东西。

进去是要脱鞋的,不过里面虽然是榻榻米,但是考虑到很多客人不习惯传统的跪坐姿势,榻榻米上摆了矮矮的桌椅(好象品牌叫天童木工),坐上去很舒服。

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餐点端上来,一色的清水烧器皿,简单干净。人在这里,不由得说话声都变得更轻了。这里尤其适合女性,不远的窗边就有一位独自前来的妹子,只比我们晚到一小会儿,我已经吃完了,她还在慢吞吞地享受食物和眼前安逸的气氛。

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据说这里简单的定食,采用的都是店家严选的京都当地出品,包括“以好山好水著称的美山地区种植的黄豆制成的生腐皮,以及绝不能少的京都酱菜。“日本人确实看重农产品的产地,不同地方的出品,完全不能也不想混淆。这不止是地方保护主义,甚至早已是一种地域自豪感了。我在超市买了不同产地的苹果,虽然都很好吃,但一口下去,不同地区产的,味道的确明显不同,有的鲜甜,有的爽脆,一点都不含糊。

苹果


当然,面对这里的豆腐,除了表示确实细腻好吃,除了老一些嫩一些,我是分不出更多的差异了。

 

美食



从佛光寺出来,慢慢往回走。路上发现一间纸品店,一看就知道是那种经营了不短的年份了。里面的纸品,品种多,分类细,我这种普通游客只能到处摸摸看看,拿起又放下不知如何是好。


这些手感、花样各不相同的和纸,被拿来做名片纸、书信纸、帐簿纸、便笺、包装纸,但这些大类下面,还有名目繁多的细类,象包装纸,有些是拿来包和果子用,有的却是专门的挂纸,就是在盒子外面再挂上一张小纸条,送礼时表示额外的敬意。再比如便笺,大小不一,颜色众多,你都搞不清这些纸要怎么用才合适。有一种一笔笺,就是长约18厘米的长形纸,用来写简单的留言或便条。


吼吼,这几日为应景翻了几章《源氏物语》,源氏公子就最擅长用不同的便笺给不同的女子写情书,每次都是两句诗。然后对方再选合适的信笺给他回应两句诗,色彩不同,熏香不同,笔墨不同,代表了不同的心意,我的神啊,做贵族活成这样,也生生累死个人。

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逛了半天不舍得离开,最后相中一种京染纸,回来一看,似乎正是长谷川松寿堂出品的京友禅纸,它用一种不掉色的优质染料制作而成,有些游客很喜欢收集这类纸的不同图案,而我只是想带回一张裱成墙上的装饰物。(我是误打误撞看到书上一幅样图正好与我买下的纸一模一样才明白过来)为些还出钱买下一个纸筒,上飞机时自己小心提着。

 


最后一家陶器店Utsuwaya Saisai是从一个公号上看来的,发现它离我住处很近,只有700米的样子。上面介绍说是家夫妻店,我去看了,里面的器物确实古朴雅致,令人爱不释手。可是犹豫半天,价格稍贵,想想还是算了。

图片是那个公号上的,不好意思在店堂里拍照,借用一张。

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为钱包考虑,不得不在适当的时候克制一下自己的购买欲哟。



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